Яир Аурон запрашивает информацию от правительства Израиля о геноциде армян

Harut Sassounian

Арут Сасунян

АРУТ САСУНЯН

Видный израильский ученый Яир Орон подала официальный запрос в Министерство иностранных дел Израиля 21 декабря прошу всех внутренних документов по договорам и обязательств, взятых на себя государством Израиль и Турция и Азербайджан не признает геноцид армян.

Запрос, отправленный по доверенности Аурона Eitay Мак в МИД, говорится, что “официальные израильские отрицание Геноцида армян связана с его дипломатические и военные отношения с Турцией, и в последние годы в связи с Азербайджаном”.

По запросу профессор Аурон под свободу Израиля по информационному праву объясняет, что “Турция закупила у Израиля подготовка и военной техники на миллиарды долларов. Сделок по продаже оружия включала модернизацию самолетов и танков, радаров и систем наблюдения, ракет и боеприпасов”. Азербайджан закупил у Израиля около 5 миллиардов долларов передовым вооружением.

В 2011 году в Кнессете обсуждения Геноцида армян, заместитель министра иностранных дел Дэнни Аялон и Алексей Миллер, председатель Кнессета по образованию Комитет, однозначно исключил возможность Израиля признать геноцид армян, чтобы не навредить отношениям с Азербайджаном — Израиль “основным стратегическим союзником в исламском мире”.

Письмо профессор Аурон также цитаты из нескольких лидеров правого крыла “НДИ” — участника о том, что они гарантируют, что Кнессет не признает геноцид армян. “НДИ” возглавляет министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Арье гут, пропагандист для Азербайджана и представитель Международного Израиль-Азербайджан, заявил, что “Либерман-один из архитекторов азербайджано-израильское партнерство”. В интервью РТВ-ТВ, Либерман заявил, что Геноцида армян “был теоретическим, спорный исторический вопрос, а что было непризнание не обязательно имеют отношение к Турции, но в первую очередь к стратегическим [Израиля] отношения с Азербайджаном”. Профессор Аурон подчеркивает, что эти аргументы звучат очень похож на тех, кто отрицает Холокост.

Yair Auron

Яир Аурон

Как пример Израиля тесные отношения с Азербайджаном, профессор Аурон письме сообщает, что “613 деревья были посажены” на 26 февраля 2016, “на Хаима Вейцмана (1-й президент Израиля) лес, чтобы отметить ‘24 лет Ходжалинского геноцида, в память о 613 жертвах, участие МК [депутат] Авигдор Либерман. Только Азербайджан и Турция отметьте это событие «геноцид». В последнее время официальный Израиль стал прямой и косвенный сторонник предполагаемой Ходжалинского геноцида иска. Битва Ходжалы состоялась в феврале 1992 года, в разгар жестокой войны между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорно-Карабахской провинции. Существует несколько версий относительно того, что там произошло, включая количество тех, кто погиб, но одна вещь не оспаривается среди международного сообщества — не геноцид своего общего определения там произошло”.

Профессор Аурон делается вывод о его просьбе израильского правительства, заявив: “никто не подозревает, что не только государство Израиль «торговля» в вопросе признания Геноцида армян, но что она взяла на себя реальные обязательства по этому вопросу в рамках соглашений с Азербайджаном и Турцией.”

Следовательно, прокурор Мак конкретно требует, чтобы Министерство иностранных дел Израиля должно раскрывать следующую информацию:

1. “Никаких документов, соглашений, договоренностей, обязательств по отношению к Азербайджану и Турции по вопросу признания Геноцида армян”.

2. “Переписку с турецким или азербайджанским представителей по вопросу о признании Геноцида армян”.

3. “Никаких документов о встречи или коммуникаций между представителями Министерства иностранных дел с турецким или азербайджанским представителям по вопросу признания Геноцида армян”.

4. “Решения и документы с изложением позиции Министерства иностранных дел по вопросу признания Геноцида армян, учитывая возражения Турции и Азербайджана”.

Остается увидеть, если Министерство иностранных дел Израиля соответствует законному требованию проф. Аурона. Оба американского и британского правительств, которые имеют подобные законы о требованиях раскрытия внутренней информации, отреагировали на подобные запросы от собственных граждан, обнародования секретных документов о геноциде армян. Было бы понятно, если некоторые части раскрыты документы должны были быть затемнены израильского правительства по причинам конфиденциальности, чтобы защитить личность тех, кто предоставляет информацию, или по соображениям национальной безопасности.

Post Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *