В Европе будут созданы два новых центра планирования и управления операциями НАТО. Один из них будет отвечать за переброску войск и вооружений по европейскому континенту, другой — за операции военно-морских сил в Атлантическом океане. Об этом договорились на встрече в Брюсселе в среду, 8 ноября, министры обороны стран Североатлантического альянса. Тем самым НАТО отреагировала на действия России в Украине, отмечает DW  со ссылкой на AFP.

Где именно будут располагаться новые центры и сколько дополнительного персонала потребуется Североатлантическому альянсу, пока неизвестно. Детали реорганизации должны быть проработаны к февральской встрече министров обороны натовских государств.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что транспортная инфраструктура Евросоюза должна соответствовать военным требованиям. Европейские автомобильные и железные дороги, а также аэропорты необходимо приспособить для оперативной переброски войск НАТО, убежден он. По словам Столтенберга, этим вопросом должны заняться как руководство ЕС, так и национальные правительства, а также частные предприниматели.

После окончания холодной войны штат сотрудников НАТО был уменьшен с 22 тысяч до 6800 человек, а число ее главных штабов — с 33 до 7.

Related Posts

Create Account



Log In Your Account