Киев,
29 ноября 2017, 16:37 — REGNUM
  На пленарном заседании пятидесятой Генассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС), которое проходит в эти дни в Киеве произошёл скандал, в результате которого армянская делегация в знак протеста покинула зал заседаний.

Как следует из заявления делегации Национального Собрания Армении в ПАЧЭС, которое опубликовано на сайте парламента Армении, до начала открытия сессии Ассамблеи, когда члены делегаций ждали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе Генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций были собраны для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации НС РА не был приглашен на это обсуждение.

Позже выяснилось, что в итоге вышеупомянутого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее комплексному принципу международного права — неприменению силы и угрозы силы, территориальной целостности и праву народов на свободное самоопределение.

Армянская сторона квалифицирует это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры.

«За 25-летнюю историю ПАЧЭС подобного случая никогда не было, и мы оцениваем эту практику как нарушение традиций и сущности структуры. Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи.

Армянская делегация в ПАЧЭС призывает все делегации не поддаваться провокациям, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС», — говорится в заявлении.

Напомним, что генсеком ПАЧЭС является представитель Азербайджана Асаф Гаджиев, а украинскую делегацию возглавляет спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который в настоящий момент является также председателем ПАЧЭС.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что ещё один беспрецедентный случай произошёл в ПАЧЭС в октябре, когда стало известно, что делегацию России не пригласили на Генассамблею ПАЧЭС в Киев.

«Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона, страна-организатор, не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание», — заявил руководитель российской делегации в ПАЧЭС, депутат ГосдумыМихаил Емельянов.

Декларация Саммита о Черноморском Экономическом Сотрудничестве и Босфорское Заявление, подписанные в Стамбуле 25 июня 1992 г., определили основные принципы и задачи Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС), официально создав новый региональный процесс сотрудничества с участием одиннадцати стран: Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции, Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины. Сербия и Черногория вступили в ПАЧЭС в 2004 г. в качестве двенадцатого полноправного члена. В 2006 г., после провозглашения независимости Черногории, Республика Сербия стала правопреемником бывшего государства в ЧЭС и ПАЧЭС.

26 февраля 1993 г. в Стамбуле, главы парламентов девяти стран — Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины — приняли Декларацию о создании Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС). Греция вступила в Ассамблею в качестве десятого члена в июне 1995 г. Болгария стала одиннадцатым членом в июне 1997 г. Сербия и Черногория вступили в Ассамблею в качестве двенадцатого члена в ноябре 2004 г.

Парламентская Ассамблея состоит из 76 парламентариев, представляющих все одиннадцать стран-членов ЧЭС. Народное Собрание Египта, Кнессет Государства Израиль, Национальная Ассамблея Французской Республики и Сенат Французской Республики, Немецкий Бундестаг, Национальный Совет Словацкой Республики и Национальное Собрание Республики Беларусь имеют статус наблюдателей.


Читайте ранее в этом сюжете:
Делегацию РФ не пригласили на Генассамблею ПАЧЭС в Киеве

Related Posts

Create Account



Log In Your Account