Leaders of the participating nations in the Eastern Partnership Summit in Brussels on Nov. 24

Лидеры стран-участниц саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе ноября. 24

В Брюсселе по завершении саммита Восточного партнерства Европейского Союза в пятницу, главы государств и представители правительств стран-участниц подписали совместное заявление. В саммите приняли участие представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, а также представители Европейского Союза и его государств-членов.

Армения была представлена Президентом Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, который подписал Армения-ЕС всеобъемлющего и соглашению о расширенном партнерстве (cepa) на полях саммита «Восточного партнерства».

В совместном заявлении участники саммита подтвердили высокую важность, которую они придают Восточному партнерству как специфическому аспекту европейской политики соседства. Они вновь подтвердили свою общую приверженность этого стратегического и амбициозного партнерства, основанного на общих ценностях, взаимных интересах и понимании общей ответственности, дифференциации, взаимной ответственности, который приносит странами-партнерами Восточной Европы к сближению с Европейским Союзом. Устойчивых и эффективных реформ является залогом успеха «Восточного партнерства».

Участники саммита recommited себя в укреплении демократии, верховенства закона, прав человека и основных свобод, а также принципов и норм международного права, которые лежат в основе Восточного партнерства. Европейский Союз по-прежнему выступает в поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров.

“Полную приверженность, уважение и соблюдение целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкский заключительный акт 1975 года и Хартии ОБСЕ 1990 года в Париже являются основополагающими для нашего общего видения мирной и неразделенной Европы. Участники саммита подтверждают элементы и принципы, воплощенные в последних декларациях саммитов Восточного партнерства и подчеркивают свое твердое намерение обеспечить прогресс в выполнении обязательств, принятых на предыдущих Саммитах и в рамках двусторонних соглашений”, — говорится в Декларации.

Согласно декларации, “участники саммита приветствуют подписание всеобъемлющего и расширенное Соглашение о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией в рамках саммита. Участники приветствовали хороший прогресс в ходе текущих переговоров между Европейским Союзом и Азербайджаном на новое рамочное соглашение. Они понимают, что критическое взаимодействие ЕС с Беларусью стала более комплексной, в том числе в рамках ЕС-Беларусь координационной группы диалога по правам человека и диалога о торговле”.

Related Posts

Create Account



Log In Your Account