Harut Sassounian

Арут Сасунян

АРУТ САСУНЯН

Серьезные разногласия назревал в Стамбуле за несколько лет среди представителей армянской общины по поводу планов для избрания нового Патриарха.

Спор имеет давние исторические корни и более поздних осложнений, которые начались с неизлечимой болезнью Патриарх Месроп Мутафян, который не в состоянии выполнять свои обязанности по причине слабоумия.

Когда некоторые представители Стамбульской армянской общины пытались избрать нового Патриарха взамен недееспособного Патриарх Месроп, турецкое правительство официально объявило, что пока существующие Патриарх жив, ни новый Патриарх может быть избран. Даже просьбой избрать замещающего Патриарх был отклонен губернатором Стамбула.

Турецкое правительство в свое оправдание, что Конституция армянской общины 1863 года не содержится такой должности, как помощника Патриарха. Проблема была в том, что турецкое правительство объявило Конституцию недействительной несколькими десятилетиями ранее. Если правительство основывает свое решение на недействующей Конституции, это означало, что он был признавая его законность. Если Конституция действует, тогда община имеет право избрать делегатов, которые, в свою очередь, может избрать нового Патриарха. К сожалению, армянская община не думать о результате этого противоречия до сведения турецкого правительства!

Мы помним, что Месроп Патриарх также столкнулось с оппозицией со стороны турецкого правительства до своего избрания в 1998 году. В конце концов, он поехал в Анкару и “договорился” с турецкими чиновниками за закрытыми дверями, что позволило ему быть избранным Патриархом. Вскоре после этого он начал заниматься продвижением различных турецких причин, в том числе в Западной Европе выступает за членство Турции в Европейском Союзе и нескольких визитов в Соединенные Штаты, чтобы делать публичные выступления по просьбе турецкого правительства!

The Armenian Patriarchate in Istanbul

Армянской Патриархии в Стамбуле

Ранее в этом году, некоторые члены армянской общины Стамбула решил сделать очередную попытку избрать нового Патриарха, мотивировали свою неприязнь архиепископ Арам Ateshyan, наместник генерал (“pokhanort”) Патриархата, и их желание получить полноценную Патриарх. Проблема была Абп. Ateshyan бы не уйти в отставку со своего поста, заблокировав дверь к новым выборам…. После большого давления от армян локально и во всем мире, особенно Его Святейшество Гарегин II, Католикос всех армян в Эчмиадзине, Армения, соглашение было достигнуто для АВР. Ateshyan уйти в отставку, а главой армянской Церкви в Германии, АВР. Гарегин Bekjian быть избран Местоблюстителем (“deghabah”), чтобы организовать новый Патриарших выборов.

Вскоре после этого соглашения, группа известных Стамбульских армян сформировали комитет, чтобы инициировать Патриарших выборах, даже если все в обществе знали, что турецкое правительство было против таких выборов. В самом деле, в то время как Архиеп. Bekjian был избран Местоблюститель, Архиеп. Ateshyan получил письмо от губернатора Стамбула, сообщив ему, что турецкое правительство не признает Абп. Выборы Bekjian и продолжал считать Абп. Ateshyan в качестве законного Генерального викария. К Сожалению, АВР. Ateshyan представил письмо Комитета инициировать только после того, как был избран Архиеп. Bekjian на свой пост. Этот эпизод увеличился антагонизм противников Архиеп. Ateshyan и продолжали поддерживать Абп. Bekjian.

Чтобы разрешить эту дилемму, АВР. Bekjian написал письмо губернатору Стамбула с просьбой о встрече. После ожидания в течение 60 дней на ответ, БПС. Bekjian вылетел в Германию для встречи с Католикосом Гарегином II во время его визита туда.

При Абп. Bekjian был из Турции, губернатор Стамбула пригласил Архиеп. Ateshyan, епископ Саак Машалян и руководитель инициирует Комитет по встрече. Время было не случайно. Было ясно, что губернатор не хочет встречаться с АВР. Bekjian, кто-то, чьи выборы он не признает!

Аргумент в местной армянской общины активизировались между теми, кто считал себя реалистом, признавая роль турецкого правительства в Патриарших выборах, и тех, кто отвергает любые вмешательства со стороны турецкого правительства. Сторонники Архиеп. Ateshyan указывали на ненужность идти против воли могущественного турецкого правительства, которое имело в тюрьму тысячи членов оппозиции и даже игнорирует крупные страны, такие как Германия и США. Кроме Того, АВР. Ateshyan сторонники указали, что если Католикос Гарегин II может участвовать в выборах Стамбульского Патриархата, автономная отрасль армянской Церкви, тогда было бы понятно, каким бы нежелательным, что президент Турции будет иметь право вмешиваться в выборы в своей стране.

Чтобы усугубить положение, прежде чем Абп. Bekjian вернулся из Германии, пять членов Инициирующей Комитета ушел в отставку после встречи с губернатором Стамбула. Остальные члены комитета хотели подождать до АВР. Возвращение Bekjian до принятия решения.

После АВР. Прибытие Bekjian в Стамбуле, после консультации с инициатором Комитета, он объявил, что он хотел бы написать письмо турецкого министра внутренних дел, прося один-на-один встречи. Вопреки четким указаниям губернатора Стамбула, АВР. Bekjian продолжал оставаться на своем посту.

АВР. Намерение Bekjian встретиться в частном порядке с министром внутренних дел таит в себе подводные камни. Как и в случае с патриархом Месропом, АВР. Bekjian может сделать частный Интернет с министром, обязуясь выполнять в дальнейшем указания турецкого Правительства. Во время его пребывания в качестве Предстоятеля Германии, АВР. Bekjian периодически высказывался о геноциде армян.

АВР. Другой вариант Bekjian будет уйти в отставку со своего поста, открывая двери для АВР. Ateshyan быть избран Патриарх, который был бы против воли большинства местной армянской общины, но и соблюдение предпочтений турецкого правительства!

Related Posts

Create Account



Log In Your Account