Новым мэром Нью-Йорка вновь стал Билл дэ Блазио — поклонник Че Гевары, муж бывшей лесбиянки,  идеалист и первый демократ, который выиграл второй срок подряд за последние 32 года.  

Один из самых высоких градоначальников в мире (196см)  52-летний дэ Блазио пообещал сделать Нью-Йорк «самым прекрасным городом в Америке».

This is a beginning of a new era. We have a lot to celebrate tonight because we've worked to make New York City better for its people.

— Bill de Blasio (@BilldeBlasio) November 8, 2017

«Мы должны помнить, что мы город и страна иммигрантов. Мы не оставим тех, кто недавно прибыл. Да, не все прибывшие желанны тут, но поскольку все мы иммигранты здесь, то и они часть нашего общества!», — сказал он после объявления итогов выборов.

Что известно о мэре Большого яблока?

Новоизбранного мэра Нью-Йорка сложно в чём-то упрекнуть: он не занимал крупных чиновничьих кресел и не был замечен в политических скандалах, поэтому в вину ему во время избирательной кампании ставили лишь юношеские симпатии к марксизму и к левой идее. Видимо, это наследственное.

Во время Второй мировой войны его родителей заподозрили в симпатии к коммунистам, потому что они любили посещать концерты музыкантов из СССР. Преследование со стороны властей подкосило супругов, и они оба начали пить, а потом и развелись. Его мама занималась публицистикой, а папа был военным моряком и принимал участие в войне. Когда отец Билла узнал, что неизлечимо болен раком, он покончил с собой.

Билл учился в лучших университетах Нью-Йорка: в Нью-Йоркском университете он изучал политику стран Латинской Америки, а в Колумбийском университете — международные отношения. Эту любовь к Латинской Америке Билл сохранил на всю жизнь: даже медовый месяц он провёл на Кубе, несмотря на государственный запрет посещать остров свободы американским туристам.

Необычная история любви

В конце 80-х Билл в качестве активиста присоединяется к избирательной кампании первого в истории чернокожего мэра Нью-Йорка Дэвида Динкинса. В том же избирательном штабе спичрайтером работала Ширлейн Маккрей, женщина яркая и загадочная во многих отношениях. В колледже она состояла в группе радикальных чернокожих феминисток-лесбиянок Combahee River Collective и до встречи c Биллом именно так о себе и думала. «То, что я лесбиянка, никогда не подвергалось сомнению. Это было частью меня», — объясняет первая леди Нью-Йорка. Она была голосом всех цветных женщин-лесбиянок и публиковала манифесты «I am a Lesbian».

Но Билл этого не знал. Он так рассказывает о встрече с Ширлейн: «Она вошла в своём африканском платье с пирсингом в носу, и я услышал хоровое пение». Сначала он пригласил её на ланч, потом на ужин, а потом она показала ему свой манифест. Он был немножко в замешательстве, но Ширлейн сказала: «Не давай этому встать между нами». Вскоре они поженились, и у них родились двое детей, которым они дали двойные имена — итальянские и ганские.

Достижения в ходе первого срока

Спустя два года после его избрания число рабочих мест в Нью-Йорке возросло до рекордных 4,2 млн. В 2016 году из 8,5 млн жителей города имели работу почти половина. По данным Государственого Департамента труда, это самый высоких показатель роста трудоустроенности за последние полвека. Еще мэр продвигает идею повышения минимальной заработной платы для госслужащих с $9 до $15 в час.

Мэр активно строит дома и офисные здания, развивает инфраструктуру города и улучшает сервис для туристов. Особой поддержкой де Блазио пользуется среди чернокожего населения Нью-Йорка: в этой категории избирателей его рейтинг достигает 75%.

По материалам: RTVI, The Village, ForumDaily

Related Posts

Create Account



Log In Your Account