Head of the EU Delegation to Armenia, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary Piotr Switalski held a press conference on the EU-Armenia Cooperation Agreement known as CEPA

Глава делегации ЕС в Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Петр Свитальски состоялась пресс-конференция на ЕС-Армения Соглашение о сотрудничестве, известное как УСППОО

Ереван—глава Европейского Союза делегация Армения—ЕС, посол Петр Свитальски провел пресс-конференцию в понедельник в медиа-центре, чтобы подчеркнуть ключевые моменты эпохального соглашения, подписанного в пятницу между ЕС и Арменией.

Он был быстр, чтобы разъяснить, что соглашение не направлено против любой третьей стороны, а служит средством для Армении и ЕС, чтобы извлечь выгоду из своего положения, добавив УСППОО также будет полезным для других партнеров Армении.

“Европейский Союз не преследует каких-либо корыстных целей. На переговорах по этому соглашению мы не думали, что нас в покое. Поэтому, если данное соглашение применяется также, если это приносит нужные изменения в плане управления, учреждений, экономики, конкуренции, бизнеса, торговли, энергетики, транспорта, людей к людям контакты, мы не намерены монополизировать преимущества”, — отметил он.

Посол отметил, что соглашение очень важно для Армении и Европейского Союза. “Он закрепиться в основе отношений, расширяет сферу отношений. Я надеюсь, что все граждане Армении смогут получить пользу от этой новой главы в отношениях. Соглашение создает новые возможности, открывает новые двери, но в центре всего, чтобы обеспечить ее хорошей реализацией,” г-н Switalsi сказал. Он уверен, что соглашение принесет хорошее будущее для Армении и Европейского Союза.

Глава делегации ЕС отметил, что ЕС будет оказывать вполне конкретную финансовую помощь для реализации соглашения. “Мы намерены увеличить помощь в целях развития для Армении на 25 процентов. При нанесении хорошо, соглашение принесет реальные изменения, реальные выгоды для граждан Армении”, — отметил он.

Говоря о карабахском вопросе, отметил он позицию Европейского Союза было ясно. Он сказал: “ЕС полностью поддерживает мирное урегулирование, в пользу работы маски группы ОБСЕ и готова внести свой вклад в процесс укрепления доверия и постконфликтной реабилитации. Мы считаем, что урегулирование конфликта имеет важное значение для стабильности Армении и региона в целом и для стабильности Европейского соседства”.

По условиям договора на армянской атомной электростанции, он сказал: “соглашение предусматривает нашу готовность продолжать сотрудничество с Арменией в сфере энергетики. ЕС готов увеличить помощь Армении для развития «зеленой» энергетики, в развитии независимых источников энергии, либерализации энергетического рынка и сделать цены более доступными для граждан”.

“Что касается ядерной энергетики, в течение ряда лет Европейский Союз оказывает поддержку Армении на электростанциях безопасности для обеспечения нормального функционирования остающихся реакторов. Соглашение не содержит никаких элементов, которые бы навязать что-либо Армении, но это правда, что каждый реактор имеет срок годности, ЕС говорит, что мы готовы работать с Арменией, чтобы найти эффективное решение, решение, которое всех армянских граждан хотели бы”, — пояснил он.

Related Posts

Create Account



Log In Your Account