The OSCE Minsk Group is tasked with finding a peaceful resolution to the Karabakh conflcit

Минская Группа ОБСЕ заключаются в поиске мирного урегулирования карабахского конфликта

Вена (Армрадио)—США вновь подтвердили свою решительную поддержку работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразил свою признательность за оказанное взаимодействие со сторонами в деле продвижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость создать механизмы расследования на Карабахско-Азербайджанской границе, известной как линия соприкосновения.

“США приветствует совместное заявление президентов Армении и Азербайджана после 16 октября на саммите, организованном сопредседателей Минской группы в Женеве”, — сказал американский поверенный Гарри Kamian сказал в обращении к постоянному Совету ОБСЕ в Вене.

“Этот саммит является важным сигналом, показывая, что стороны готовы возобновить переговоры в духе доброй воли. Мы рады, что президенты согласились принять неотложные меры для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения, и мы призываем стороны наращивать этот позитивный импульс и воздержаться от взаимных обвинений и упреков”, — сказал он.

Гарри Kamian повторила призыв к сторонам в осуществлении мер, согласованных на саммите в Вене и Санкт-Петербурге в мае и июне 2016 года, соответственно. “Стороны договорились расширить мониторинг офис личного представителя действующего Председателя, который, как мы надеемся, в конечном счете могут быть отражены в бюджете ОБСЕ 2018. США также призывает стороны сотрудничать на предложение о создании механизма расследования ОБСЕ”, — добавил он.

Он также высоко оценил оценке посла Анджея Каспршика с ситуацией на месте – это относительно стабильная, но напряженная, и что даже небольшие нарушения режима прекращения огня могут быстро выйти из-под контроля.

“Мы также поддерживаем меры по укреплению доверия и расширению диалога между армянами и азербайджанцами, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в области безопасности и создания более конструктивной атмосферы для переговоров. Лица, участвующие в диалоге, должны быть в состоянии сделать это свободно, не опасаясь преследования, когда они вернуться домой”, — сказал Гарри Kamian.

В заключение он заявил: “Мы разделяем разочарование сторон, что этот конфликт действительно затянулся на слишком долгий срок, и мы считаем, что статус-кво неприемлем. В то же время, мы все соглашаемся, что нет военного решения конфликта. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, США по-прежнему глубоко привержены работе со сторонами в поиске прочного и мирного урегулирования конфликта, на основе принципов, общих для государств-неприменения силы, территориальной целостности, равных прав и самоопределения, как восприняли в Хельсинки заключительного акта”.

Create Account



Log In Your Account