Iran's Foreign Minister Mohammad Javad Zarif (l) with Armenia's Foreign Minister Edward Nalbandian in Yerevan on Tuesday

Во вторник иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф (слева) с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване

Ереван—двусторонних отношений, торговли и инвестиций были высоки на повестке дня, когда министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во вторник посетил Армению и встретился со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саркисяном.

Он рассказал журналистам после встречи с Налбандяном, что Армения и Иран являются добрыми соседями и политические и экономические отношения были на подъеме в последние годы.

Зариф заявил, энергетической и транзитно-прежнему остаются приоритетными для Армении-иранского сотрудничества, подчеркивая важность сотрудничества в области охраны окружающей среды, образования, науки и техники.

Министр иностранных дел Ирана выразил благодарность за содействие Армении на принципах Исламской Республики на международной арене и высоко оценил усилия Армении в деле обеспечения мира и стабильности в регионе.

“Армения и Иран пользуются всеобъемлющей и взаимовыгодных отношений, основанных на многовековых связей между двумя народами”, — сказал Налбандян, передает после переговоров с Зарифом. “Теплые и доверительные отношения сложились между лидерами Армении и Ирана”, — сказал он.

“Мы обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом, осуществление соглашения, достигнутого по иранской ядерной программе, который мы поддерживаем”, — сказал Налбандян.

Министр иностранных дел Армении представил своему иранскому коллеге на усилия в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Мы ценим взвешенную позицию Ирана по мирному урегулированию этого конфликта на основе принципов международного права”, — сказал он.

“На 25-летие наших дипломатических отношений мы можем констатировать, что армяно-иранские отношения динамично развиваются”, — отметил министр.

Он добавил, однако, что потенциал еще больше, и подтвердил готовность сторон приложить совместные усилия к дальнейшему углублению, расширению и развитию двусторонних отношений.

While in Yerevan, Iran's Foreign Minister Mohammad Javad Zarif met with President Sarkisian

В то время как в Ереване, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с президентом Саркисяном

Глава МИД также обсудили недавние договоренности о либерализации визового режима между двумя странами, заявив, что движение привело к резкому росту туризма в Армении.

Налбандян также добавил, что “сотрудничество между Ираном и Евразийским экономическим Союзом может обеспечить прогресс в развитии армяно-иранских экономических связей”.

Лидеры двух стран также приняли участие в армяно-иранском бизнес-форуме, который рассматривался потенциал взаимного экономического сотрудничества и инвестиционные возможности

Армения, будучи единственным государством-членом ЕАЭС, имеет сухопутную границу с дружественным Ираном, может быть воротами доступа к ЕС, ЕАЭС и стран СНГ, заявил министр иностранных дел Армении в армяно-иранском бизнес-форуме в Ереване.

В этой связи он указал на важность транспортного коридора Север-Юг, который, по его словам, это самый короткий транзитный маршрут, соединяющий Персидский залив портов в порты Черного моря.

По его словам, “Армения активно поддерживает процесс переговоров между Евразийской экономической комиссией и дружественным Ираном, направленных на подписание соглашения о зоне свободной торговли.”

“На 30 марта 2017 году правительство Армении приняло решение о создании свободной экономической зоны в Армении – на границе с Ираном, запуск которых будет способствовать укреплению экономических связей с Исламской Республикой Иран и обеспечивать максимально эффективное использование экономического потенциала Армении”, — сказал Налбандян.

Меморандум о взаимопонимании был подписан соответствующими органами двух стран, направленных на определение направлений сотрудничества между Арменией и Ираном в создании свободных экономических зон, как те, что недавно установленных зон в Мегри и Арас.

Налбандян заявил, что в Армении созданы благоприятные условия для инвестиций и бизнеса.

“Реформы в Армении направлены на создание национального и более благоприятные режимы, уточняющие гарантии для иностранных инвесторов, предоставляя возможности для предпринимателей, чтобы использовать существующие в Армении и предусмотрены Дополнительные льготы и современные механизмы разрешения инвестиционных споров; ряд процедур последовательно сокращало и упрощало”, — сказал Налбандян.

“Одним из преимуществ инвестирования в Армении, что в стране есть привилегированные торговые режимы со многими странами. В частности, членство Армении в Евразийском экономическом Союзе открывает новые возможности. Продукты, произведенные в Армении могут свободно въезжать в 180 миллионной потребительского рынка государств-членов Евразийского экономического Союза с нулевой таможенной пошлиной и без административных барьеров”, — пояснил Налбандян.

Позже в тот же день Зариф провел встречу с премьер-MinisterKaren Карапетян, в ходе которого он сказал, что экономические и сопровождающей его делегации вошли руководители ведущих компаний, которые были готовы к дальнейшему расширению двусторонних экономических отношений.

Премьер-министр отметил, что Ереван придает большое значение своим отношениям с Ираном и готов к расширению связей в различных областях.

“Объем экспорта и импорта между двумя странами находятся на подъеме, и мы готовы включить иранских компаний, чтобы извлечь выгоду из интересов Евразийского союза за счет Армении”, — сказал Карапетян.

Зариф также встретился с президентом Армении Сержем Саркисяном и зачитал приветствие от Президента Ирана Хасана Роухани.

Create Account



Log In Your Account