The Askarian family in front of their new home in Kashatagh

Семья Аскарян в передней части их новый дом в Кашатаге

СТЕПАНАКЕРТ ливанской армянской семьи – в понедельник Ваге Аскарян и его четырех детей, которые переселились в Арцахе в 2015 году, отпраздновали новоселье в селе Ишханадзора Кашатагского района. Дом был построен Фондом «Туфенкян» в рамках своего переселения инициативе Кашатаг. Среди других усилий, в проекте предусмотрена помощь с жильем для армян переселиться в Кашатагском из Сирии и Ливана.

Руководитель администрации кашатагского штаба Давид Давтян, исполнительный директор Фонда «Туфенкян» Раффи Doudaklian, а также представители Министерства здравоохранения НКР, Бердзор больницу и сообщества Ишханадзора принял участие в церемонии открытия.

Кашатаг (ранее Лачин) является жизненно важным сухопутным мостом, соединяющий Карабах с Арменией, делая их эффективно. Этот освобожденных области гарантирует существование Карабаха и имеет стратегическое значение для мира и безопасности армян везде. После 70-летнего азербайджанского правило, историческая армянская провинция была освобождена в ходе Карабахской войны, и сейчас активно расселяется. Однако, в то время как программа предлагает новая жизнь, регион страдал безмерно от войны и оказались перед ЖКХ и инфраструктурного кризиса до сих пор.

Дом в руинах до начала строительства
В сторону полуразрушенного дома
Дом в процессе строительства
На заключительном этапе строительства
Дом достроен
Один из отремонтированных номеров в доме


Для решения этой проблемы Фонд «Туфенкян» начал пилотный проект в 2008 году на ремонт существующих домов в деревнях Кашатаг по. В течение 2008-2010 годов, более 40 ремонтные работы выполняются с помощью специализированных рабочих бригад, под руководством ТФ по. Начиная с 2010 года, ТФ продолжается ремонт дома, но больше ориентированы на особые потребности – обеспечение жилищной поддержки армянским семьям из Сирии и Ливана, которые переселить в Кашатаге.

Ваге Askaryan второй ре-отстойник с Ближнего Востока, чтобы получить дом из Фонда «Туфенкян» в 2017. В начале июня отпраздновали День семьи Khatcho Хейг, сирийский армянин, врач, который избежал преследования ИГИЛ и переселить в Арцах пару лет назад, в честь новоселья в этом же селе.

Чтобы обеспечить новый дом для семьи Ваге, Фонда Туфенкян превратили некоторые войной руинах Ишханадзора в большой и безопасный дом. Усилиям в области строительства осуществляется местными рабочими из Кашатаха и продолжалась более 5 месяцев.

Обращаясь к гостям на церемонии, Ваге Askaryan заявил “переехать в Арцах, это Родина всех армян, является лучшим решением, которое я мог сделать для моей семьи. Я счастлив испытывать такую щедрую поддержку моих соотечественников, и обещаю посвятить все свои способности для процветания Арцаха”.

Ваге-это умелый фермер с опытом в теплицу. Чтобы поддержать семью, пока они начать новую жизнь в Арцахе, Фонда Туфенкян предоставил Ваге с теплицей. При эффективном использовании, теплица не только может обеспечить существование семьи Ваге, но и создать рабочие места для других в Iskhanadzor.

Параллельно со строительством дома на Ваге и его семьи, Фонда Туфенкян и ремонтом основного клинике Iskhanadzor. Построен ТФ в 2006 году поликлиника обслуживает 16 деревень в Кашатаге и является важной частью местной инфраструктуры.

Восстановление, расселения и развития Кашатагского является важной частью работы нашего фонда в Арцахе и будут вестись на протяжении обозримого будущего.

Фонд был учрежден в 1999 году предприниматель Джеймс Туфенкян с целью расширения возможностей инициативы местных граждан, поддержке наиболее уязвимых слоев общества, способствовать защите окружающей среды и просвещение, и повысить уровень социальной справедливости в Армении. С 2003 года Фонд расширил свой охват в боевую готовность Нагорного Карабаха, где она способствует переселению и проектов развития в уязвимых пограничных зонах региона.

Create Account



Log In Your Account