Armenia's Foreign Minister Edward Nalbandian (right) and his Russian counterpart Sergey Lavrov gave a joint press conference Tuesday

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (справа) и его российский коллега Сергей Лавров дали совместную пресс-конференцию во вторник

Ереван—министры иностранных дел Армении и России Эдвард Налбандян и Сергей Лавров встретились во вторник на второй день пребывания на вершине российского дипломата в Армению, который сказал, что предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта следует рассматривать как “один пакет”.

“Трудно взять два или три из них и сказать, ‘давайте достичь соглашения на основе этих”, — сказал Лавров, выступая перед журналистами после заседания.

Лавров подтвердил, что все компоненты решения конфликтов закреплены в многочисленных документах, которые были представлены Генеральному секретарю ОБСЕ. “Они включают в себя предложения сопредседателей, которые все еще на столе.”

Лавров приветствовал позитивную реакцию президентов Армении и Азербайджана в их недавней встречи в Женеве, говоря: “важно, чтобы этот позитивный настрой поможет нам двигаться в сторону поселка”.

Российский министр иностранных дел заявил, что он будет проводить консультации со своими французскими и американскими коллегами, чтобы увидеть, “где мы находимся в процессе разрешения” с целью активизации усилий по созданию благоприятных условий для продвижения мирного процесса.

Однако, он сказал, что Лавров сказал, что он не очень оптимистичен о перспективах, учитывая, что “вопрос сложный”.

“Опыт переговоров показывает, что они не будут завершены в ближайшее время”, — заявил Лавров.

Оба лидера подчеркнули важность усилий Минской группы ОБСЕ, направленные на реализацию решения, принятые в Вене и Санкт-Петербурге встреч на высшем уровне, как и в прошлом месяце переговоров между президентами Армении и Азербайджана в Женеве.

В ходе пресс-брифинга, Налбандян сказал: “было бы хорошо, если действия Азербайджана соответствует с его слов,” особенно когда дело доходит до соглашения о снижении напряженности.

Он сказал, что “Армения готова продолжить переговоры на основе трех принципов, заложенных в пяти заявлениям лидеров Минской группы ОБСЕ, стран-сопредседателей с целью поиска путей урегулирования карабахского конфликта”. Он добавил, что Азербайджан делает все возможное, чтобы избежать этих заявлений.

Налбандян сказал: “Армения никогда не отступил от соглашений”, и выразил надежду, что Азербайджан изменит свою позицию. “Армения готова сотрудничать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта”.

Налбандян добавил, что не будет никакого соглашения между президентами Армении и Азербайджана в декабре, отметив, что “все принципы для урегулирования конфликта на стол. Мы давно ведем переговоры по основным принципам урегулирования карабахского конфликта в течение длительного времени”.

Он добавил, что переговоры должны продолжаться, несмотря на “не очень конструктивную позицию” Азербайджана и подчеркнул, что Армения не видит альтернативы переговорному процессу.

Russian Foreign Minister Sergey Lavrov (left) meets with President Serzh Sarkisian on Tuesday

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) встретился с президентом Сержем Саркисяном во вторник

После пресс-конференции, Сергей Лавров встретился с президентом Сержем Саркисяном и доложил о результатах своей встречи с Налбандяном.

Визит Лаврова в Армению подставили как праздник в честь 25-летия дипломатических отношений между Арменией и Россией и 20-летию подписания дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи договор.

“Наши отношения по праву охарактеризовать как партнерство стратегический Альянс. Я полностью разделяю эту точку зрения, потому что на всех уровнях они отмечены высокий уровень политического диалога, координации внешней политики, плодотворное сотрудничество на международных площадках, согласованного взаимодействия в экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах”, Саркисян заявил Лавров.

“Я не буду повторяться, если скажу, что фактически нет ни одной сферы человеческой деятельности, в которой Россия и Армения еще не разработаны реальные механизмы практического сотрудничества. Тот факт, что вы высоко ценим наше сотрудничество в области внешней политики-это большая честь для нас. Мы постараемся оправдать Ваше доверие и Президента РФ,” Лавров сказал Саркисян.

Create Account



Log In Your Account