Thousands of Yezidis fled Mount Sinjar in Iraq

Тысячи Езидов бегут на гору Синджар в Ираке

Ереван—Армения постоянной комиссии Национального собрания по международным отношением в четверг одобрил проект заявления о признании и осуждении геноцида Езидов людей террористами на территориях Ирака под их контролем. Этот вопрос теперь будет обсуждаться на пленарном заседании парламента.

Проект заявления придает важное значение усилиям международного сообщества, направленным на реализацию положений Конвенции о предотвращении и наказании преступления Геноцида.

Он подчеркивает обязанность государств уважать права этнических и религиозных меньшинств, закрепленных в международном праве.

Заявление подтверждает приверженность Республики Армения и армянского народа в борьбе по предотвращению геноцидов и других преступлений против человечности.

Если он будет принят, парламент Армении признает и решительно осудить акты геноцида в отношении Езидского народа на территории Ирака, которая контролируется террористическими группировками. Он будет осуждаем все проявления терроризма и экстремистской идеологии, преследования и жестокого отношения в отношении Езидского народа на вышеуказанных территориях.

Парламент Армении также призывают расследовать эти преступления в рамках международных структур и привлечения виновных к ответственности.

Он будет призывать международное сообщество принять меры для обеспечения безопасности Езидского населения и оказать им гуманитарную помощь, приложить все усилия для предотвращения нарушений прав человека.

Проект заявления будет обсуждаться в ходе постоянного комитета заседании на 11 января.

Власти в Ираке знают процесс и имеют позитивную позицию. Члены постоянного комитета парламента по внешним отношениям были проинформированы по этому вопросу во время визита в Армению.

Create Account



Log In Your Account