Armenia's Foreign Ministry headquarters in Yerevan

Штаб-квартира Министерства иностранных дел Армении в Ереване

Ереван—Армения МИД России в пятницу опубликовал заявление, в котором он предположил, что Анкара не готова к нормализации отношений с Арменией.

Поскольку министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на прошлой неделе подтвердил Президент Серж Саркисян заявление Армении о намерении объявить армяно-турецкие протоколы недействительными весной этого года новый возвратно-поступательное начались между официальными Ереваном и Анкарой по этому вопросу.

В четверг, Министерство иностранных дел Турции опубликовало заявление, сетуя позиция Армении, заявив, что Анкара вновь будет готова нормализовать отношения с Арменией, когда будет разрешен карабахский конфликт, который является полезным для Азербайджана.

Заявление Министерства иностранных дел Армении приведена ниже.

14 декабря комментарии Министерства иностранных дел Турции относительно армяно-турецких отношений является еще одним вопиющим примером искажения буквы и духа протоколов в Цюрихе в 2009 году.

Наша позиция по инициативе Президента Саркисяна по нормализации отношений с Турцией была выражена в известном подходе к нормализации отношений без предусловий. Исходя из этого общего понимания с турецкой стороны мы запустили переговорного процесса и достигнутых договоренностей.

Хорошо известно, что сразу после подписания протоколов Анкара отошла от договоренностей. Турция не только отказалась ратифицировать эти протоколы, но и вернулась к тем же языком предусловий, который она использовала до начала процесса. Последнее заявление МИД Турции едет в том же направлении.

Анкара не стесняться озвучивать еще раз его предпосылки, связывая армяно-турецких отношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана, в то же время делая избыточной ссылкой на резолюции Совета Безопасности ООН, которые не имеют ничего общего с переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Хорошо известно, что нет ни одного слова о нагорно-карабахского конфликта или каких-либо предусловий в протоколах. Возвращаясь вновь к языку предусловий, после подписания протоколов, Турция выступает против международного сообщества, которое всегда поддерживает нормализацию армяно-турецких отношений без предусловий и продолжает это делать сейчас.

Турецкая сторона отказалась ратифицировать протоколы и намеренно перевели весь процесс в тупик. Это была та самая причина, которая заставила Армении приостановить процесс ратификации, находясь в переговорном процессе, и это было должным образом признано и одобрено лидерами разных стран

Очевидно, что даже сегодня, спустя годы после подписания протоколов Анкара еще не готова к нормализации армяно-турецких отношений.

Это не удивительно, что турецкие власти придерживаться стереотипных подходов и пытаются голос сфабрикованных обвинений. На протяжении более чем столетия руководство страны отрицает геноцид армян. Проще взять грех на вековой великое преступление, совершенное в Османской империи постоянно отрицал это, вместо того, чтобы признать ее и тем самым оказывая важную услугу своему народу, к будущему региона и предотвращения будущих геноцидов?

Анкара идет в противоположном направлении. Заявление МИД Турции утверждает, что якобы усилия по признанию Геноцида армян морально и юридически ошибочные и злонамеренные. Получается, что Турция проповедует мораль во Францию, Германию, Австрию, Россию, Уругвай, Бельгия, Греция и десятки других стран, которые признали геноцид армян.

Парадоксально, что Турция, один из самых известных странах мира ограничивает свободу выражения, пытается оправдать отрицание геноцида по признаку свободы слова.

Это всегда было ясно для разных столицах мира как после подписания протоколов и сегодня, что мяч находится на турецкой стороне поля, что Армения сделала все возможное для нормализации армяно-турецких отношений. Неспособность Анкары принять эту и другие реалии объединяет чувство всему миру, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках.

Мы хотели бы подтвердить, что это та самая причина, почему президент Армении заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что поскольку в протоколах постоянно не хватает каких-либо позитивных сдвигов на пути их осуществления, весной 2018 года Армения объявит их недействительными.

Related Posts

Create Account



Log In Your Account