Armenia's Foreign Minister Edward Nalbandian (left) with his Greek counterpart Nikos Kotzias speaks at a press conference in Athens on Wednesday

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (слева) и его греческий коллега Никос Котзиас выступает на пресс-конференции в Афинах в среду

Афины—министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в среду подтвердил ранее обещание Президента Сержа Саркисяна о том, что Ереван будет официально отказаться от опасных армяно-турецких протоколов к следующей весне.

Выступая в МИД Греции, где он провел встречу со своим коллегой Никосом Котзиасом, Налбандян заявил, что Турция не держать его часть сделки и не ратифицировала документы, ставя предварительных условий, которые выгодны для Азербайджана.

После предоставления историческом контексте опрометчиво процессе нормализации армяно-турецких отношений, Налбандян заявил, что утверждение, сделанное Саркисян, который в сентябре сообщил Генеральной Ассамблее ООН, что Армения выйдет из протоколов, подписанных в Цюрихе в 2009 году, до весны 2018 года.

“До теперь, эти документы [протоколы] до сих пор не ратифицированы, поскольку Турция придумали необоснованные предпосылки, которые противоречат букве и духу протоколов. Эти документы не могут быть заложником навсегда, и именно поэтому президент Армении заявил в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН , что Армения будет объявить протоколы недействительными, поскольку они постоянно не хватало какой-либо положительный прогресс в их реализации, и мы вступим в весну 2018 года без этих протоколов”, — сказал Налбандян на пресс-конференции по итогам встречи с Котзиас.

“Мы делили также с греческим народом некоторые из самых трагических страниц недавнего прошлого, мы оба пострадали от геноцида и преступлений против человечности, защищал плечом к плечу свое право на жизнь и поддерживала друг друга в трудную минуту. Нет никаких сомнений, что мы больше, чем просто исторически союзных государств, а скорее истинного братства”, — сказал Налбандян, прежде чем Сделать объявление о протоколах.

Звоню нагорно-карабахского конфликта одним из ключевых приоритетов Армении, Налбандян выразил готовность Еревана продолжить мирный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ и возглавляемая его стран-сопредседателей-США, России и Франции.

Он упомянул о своей встрече на прошлой неделе в Вене со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, а также встречи в Женеве в октябре между Саркисяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым как “положительные” шаги к продолжению процессе урегулирования конфликта.

Он отметил, однако, что во время этих встреч, и другие до них, были признаны как “позитивных” шагов, продолжение провокаций Азербайджана, на военных и дипломатических фронтах, продолжают тормозить любой прогресс, достигнутый за столом переговоров.

“Азербайджан делает вид, как будто договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих саммитов предпосылки, выдвинутые армянской стороной. Армения не использовала предпосылки, но это не значит, что достигнутые соглашения не должны быть реализованы. Заявление сопредседателей при советах министров в Гамбурге и Вене доказала, что попытки Азербайджана отвергают реализации договоренностей, достигнутых в Вене и встреч на высшем уровне Санкт-Петербург обречены на провал. Образец отказа Азербайджана в честь предыдущие соглашения серьезно ставит под сомнение правдивость Баку в качестве партнера по переговорам”, — сказал Налбандян.

“Сопредседатели вновь заявили о своей приверженности к посреднической деятельности по содействию компромиссы по рабочему предложений, представленных сторонами. Эти предложения хорошо известны и отражены в пяти заявлениях президентов стран-сопредседателей, выпущенных с 2009 года. Суть этих предложений предлагает интернет-пакет, который включает в себя будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления населения Нагорного Карабаха”, — пояснил министр, добавив, что Баку отвергает предложения не способствуют мирному процессу.

“Если Баку пребывает на призывы сопредседателей строго соблюдать режим прекращения огня, реализацию ранее достигнутых договоренностей, заявляет о своей приверженности принципам урегулирования конфликта, предложенных сопредседателями и конструктивно участвует в переговорах, которые проложат путь для продвижения вперед мирного процесса и изменить статус-кво”, — добавил Налбандян.

Продолжение Армении и ускорение отношений с Европейским Союзом, о том что Греция является членом, также был поднят Налбандян, который на 24 ноября подписали всеобъемлющее и соглашению о расширенном партнерстве (cepa) с ЕС в Брюсселе.

“Подписание cepa является не изолированный пример партнерства Армения-ЕС. В последние два года нам удалось поставить в различных областях взаимного сотрудничества, а именно присоединение КОСМЕ, ‘ «Креативная Европа»,’ горизонт 2020 программы, парафирование соглашения о едином авиационном пространстве и подписания протокола о высоком уровне взаимопонимания относительно расширения трансъевропейской транспортной сети (тес-Т) Сеть в Республике Армения, к имени но несколько. Мы с нетерпением ждем новых начинаниях, придавая особое значение среди других для запуска диалога о либерализации визового режима. Мы ожидаем дальнейшей поддержки наших греческих партнеров к сотрудничеству Армения-ЕС”, — добавил Налбандян.

Related Posts

Create Account



Log In Your Account