Эксперт: На армянском рынке продают помидоры и кукурузу с ГМО


Армения не может стать экспортером кукурузы или сои, следовательно, она не ставит задачи перехода к трансгенному производству.  С таким заявлением на встрече с журналистами 8 ноября заявил руководитель Центра оценки цепочки рисков пищевой продукции Экологического центра Национальной академии наук Армении, эксперт по продовольственному праву  Давид Пипоян.

По его словам, ГМО наносят ущерб окружающей среде. Более того, на почве, на которой был выращен ГМО-продукт, в будущем не может быть органического сельского хозяйства, так как земля уже заражена. Пипоян также подчеркнул, что в Армении продаются продукты, содержащие ГМО – помидоры, кукуруза, перец.

«Наши исследования показали, что в нашей стране зерно не содержит ГМО. Однако наш рынок насыщен продовольственной продукцией, содержащей трансжиры, мы еще и часто употребляем газированные напитки, плюс к этому прибавляется и ГМО. Я не говорю о том, что в страну не должны ввозиться продукты, содержащие ГМО. Есть известные на весь мир производители, в списке которых есть продукты с элементами ГМО. В Армении должна быть запрещено трансгенное сельское хозяйство», — заявил Пипоян, добавив, что в Армении нет закона, регулирующего импорт продуктов с ГМО в страну. «Царит ужасная ситуация, когда кто-то может импортировать в Армению семена ГМО и загрязнить, тем самым, окружающую среду», — сказал эксперт.

Что касается того, что компания «Монсанто» заинтересовалась армянским рынком, то Пипоян подчеркнул, что нужно принять правильное решение.

На вопрос, как можно понять, что перед тобой продукт с ГМО, Пипоян ответил, что 100%-ый результат могут дать, конечно, лабораторные исследования. «Но если, к примеру, разрезать помидор и на двух сторонах будет видна одна и та же картина, то там есть ГМО. При разрезании не модифицированных помидоров симметричных, равных изображений в правой и левой сторонах не бывает», — сказал эксперт.

Напомним, что несколько дней назад временный поверенный в делах посольства США в Армении Рафик Мансур заявил о том, что на армянский рынок собирается войти компания «Mонсанто», которая  занимается производством семян ГМО. Это вызвало тревогу в определенных кругах общественности, поскольку это может быть опасно для населения Армении. Известный музыкант Серж Танкян также призвал людей держаться подальше от продукции «Монсанто».

Create Account



Log In Your Account