Москва,
5 декабря 2017, 13:36 — REGNUM
  Рейтинг доверия лидерам государств — членов СНГ возглавили президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам опроса, Лукашенко вызывает доверие у 62% граждан России, Назарбаев — у 56%. В целом, Белоруссия и Казахстан остаются, по мнению респондентов самыми стабильными и успешными, вызывающими доверие, надежными партнерами среди стан-членов СНГ. Белоруссию стабильным и успешным государством назвали 60% граждан РФ (68% — годом ранее), Казахстан — 41% (51% в 2016 году).

Также в первую пятерку вошли Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%). Самым надежным партнером России на международной арене стали также Белоруссия (64%), Казахстан (57%) и Армения (16% опрошенных).

Отвечая на вопрос, в каких странах-членах СНГ в наибольшей степени обеспечены права русскоязычного населения, респонденты назвали тех же Белоруссию (66%), Казахстан (38%) и Армению (11%).

«Аутсайдером» всех рейтингов стала Украина. Президенту страны Петру Порошенко доверяют 1% респондентов, столько же назвали Украину самым надежным партнером России на международной арене и наиболее «стабильной и успешной».

При этом 5% опрошенных заявили, что на Украине в наибольшей степени обеспечены права русскоязычного населения: политические, социальные, гражданские и другие. Ниже Украины расположились Таджикистан (4%) и Туркмения (2).

Create Account



Log In Your Account