Ереван,
6 декабря 2017, 14:37 — REGNUM
  Армянский танец «Кочари» внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба организации.

Заявка на регистрацию была представлена в текущем году. Армянская сторона представила доказательства того, что «Кочари» является неотъемлемой частью армянской культуры. Кроме того, танец является неотъемлемой частью культурных программ в армянских диаспорах по всему миру и способствует сохранению национального самосознания.

Любопытно. Одна из редких кинохроник празднования взятия Рейхстага запечатлела танец «Кочари» бойцов армянкой национальной Таманской дивизии дивизий у стены здания германского парламента.

На сайте ЮНЕСКО приводится информация о танце: «Кочари» — традиционный танец, исполняемый по всей Армении во время праздников, семейных церемоний и других общественных мероприятий. «Кочари» формирует чувство общей идентичности и солидарности, способствует непрерывности исторической, культурной и этнической памяти и способствует взаимному уважению членов общины всех возрастов. Он передается как неформальными, так и формальными средствами и является одним из редких традиционных танцев, цепочка передачи которых никогда не прерывалась».

Аналогичную заявку на танец «Кочари» в ЮНЕСКО представил и Азербайджан, хотя сама организация не смогла предотвратить уничтожение на территории Азербайджана армянского средневекового кладбища в Старой Джуге из почти 5 тысяч крест-камней.




2

Уничтоженные ныне крест-камни Старой Джуги

Уничтоженные ныне крест-камни Старой Джуги

.

Create Account



Log In Your Account