Artsakh Foreign Minister Masis Mayilian

Министр Иностранных Дел НКР Масис Маилян

СТЕПАНАКЕРТ—в интервью с иранским “Shargh” ежедневная газета, министр иностранных дел НКР Масис Маилян высоко оценил взвешенную позицию Ирана по Карабахскому конфликту и выразил надежду, что в один прекрасный день общей границы с Ираном и НКР могут быть открыты.

“Тот факт, что Иран действовал в качестве посредника в этом конфликте в первой половине 1992 года является свидетельством того, что страна заинтересована в поддержании мира в регионе. Это также подтверждается готовность Тегерана вновь взять на себя посредническую роль в процессе урегулирования”, — сказал Маилян.

Он выразил сожаление, что границы между Арцахом и Иран по-прежнему закрыт, и заверил в готовности его страны имеют открытые границы и добрососедские отношения со всеми странами в регионе. “Я думаю, что будет в лучших интересах всех заинтересованных сторон в регионе”, — сказал он.

Говоря о своем опыте в качестве министра иностранных дел непризнанной страны, — сказал Маилян в стране, которая провозгласила независимость в 1991 году, имеет все функции государства, в первую очередь, направленных на создание благоприятных условий для безопасного развития.

Он добавил, что пока нет международного признания Арцаха, Республики является “важным военно-политическим фактором в регионе”, заявив, что усилия по достижению этого признания уже велись.

Отвечая на вопрос о возможности “раздавать отдельные территории” в случае подписания соглашения с Баку, сказал Маилян, “наши нынешние государственные границы не превышают исторического Арцаха. Кроме того, на ряде территорий Республики Арцах, в том числе и Шаумянского района, Мардакертского и Мартунинского, которые составляют 15% территории республики, по-прежнему находятся под Азербайджанской оккупацией.”

“В районах, находящихся под юрисдикцией НКР закреплены в Конституции НКР, принятой народным референдумом, выражающий волю нашего народа”, — добавил он.

Говоря о переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел сказал, что “сегодня не существует переговорный процесс в его классическом понимании. С 1997 года посредников, используя челночную дипломатию, чтобы работать со сторонами для достижения консенсуса по ряду вопросов, которые послужат основой для продолжения переговоров”.

Министр отметил Маилян войны, развязанной Азербайджаном в 2016 году стала ударом для мирного процесса, который перенес перспективам достижения окончательного урегулирования конфликта.

“Главной задачей сегодня является укрепление мира и стабильности в регионе, и это то, что посреднические усилия направлены на”, — сказал он.

Министр иностранных дел сказал, что Арцах заинтересован в скорейшем урегулировании проблемы” и считает, что это позволит обеспечить стабильность и процветание для всех народов в регионе.

Related Posts

Create Account



Log In Your Account