Авторизация
 
  • 09:26 – Генрих Мхитарян рассказал, чем заманит друзей из "Арсенала" в Армению 
  • 16:25 – Юрий Хачатуров в Москве и уже приступил к работе — ОДКБ 
  • 11:18 – В Армении задумались об энергетической зависимости от России 
  • 00:16 – Премьер Армении копирует мои действия: Саакашвили 

Требующая отставки Католикоса инициатива перешла к решительным действиям



Около двух десятков членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх» начали бессрочный сидячий пикет в здании канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, где расположены резиденция Католикоса всех армян Гарегина Второго и Секретариат Св. Эчмиадзина.
Требование остается неизменным: отставка Католикоса Гарегина Второго. Пришедшие рано утром в канцелярию граждане также обвиняют патриарха в том, что он подарил мэру Санкт-Петербурга частицу хранящейся в сокровищнице Эчмиадзина христианской реликвии - Копья Лонгина или Копья Судьбы, которым римский центурион Гай Кассий Лонгин по преданию пронзил грудь распятого Иисуса Христа.
По словам члена инициативы Карена Петросяна, это было сделано тайно и незаконно. «Они отдали ее конкретному лицу, мэру Ленинграда, за земли, территории. Информация была получена так: это копье доступно некоторым епископам, об этом на днях узнали один-два человека, а от них узнали мы. Это Бог нам сообщил», - сказал Петросян.
Между тем, Св. Эчмиадзин опровергает это утверждение, заявляя, что целостность Копья Судьбы не нарушена, от него было сделано пожертвование, но оно было сделано Русской Православной церкви, и это было несколько лет назад.
По словам главы пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна, эти процессы характерны для христианских церквей, что является естественным и направлено на укрепление связей. «Много лет назад с согласия и благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Католикосом всех армян Гарегином Вторым металлическая частичка размером с игольный шарик от рукоятки Копья Судьбы была подарена Русской Православной церкви. В этом сыграл свою роль также губернатор Санкт-Петербурга, имя которого сегодня было озвучено - Георгий Полтавченко», - пояснил глава пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Инициатива «Новая Армения, новый патриарх» уже в течение нескольких недель требует отставки Католикоса и проводит акции протеста в Ереване и Эчмиадзине.
Члены инициативы сегодня также попытались встретиться с Гарегином Вторым. Вместе с ними был также настоятель церкви Святой Гаяне иеромонах Корюн Аракелян. Однако вышедший на поднявшийся в канцелярии шум Католикос на диалог с ними не пошел.
После ухода Гарегина Второго страсти в канцелярии накалились. Между священнослужителями и мирянами началась словесная перепалка, перешедшая затем в потасовку.
После того как страсти улеглись, служители церкви заявили, что канцелярия незаконным образом захвачена и они ее покидают, поскольку в подобных условиях работать невозможно. После этого иерей Ваграм Меликян сказал, что дальнейшее решение вопроса они оставляют правоохранительным органам.
«Церковная жизнь - это не политическая жизнь. Если в политической жизни такие методы применимы, то в церковной жизни следует руководствоваться церковными правилами. И подобными инициативами, подобными акциями, захватами, вторжениями невозможно заставить Католикоса отречься от сана. Я считаю, что должны быть сделаны выводы и соответствующими органами должны быть предприняты необходимые шаги для восстановления нормальной работы в Первопрестольном Святом Эчмиадзине», - сказал он.
Однако объявившие бессрочный сидячий пикет активисты заявили, что насилие к ним применили священники, а затем ушли, заперев даже двери санузла.
Настоятель церкви Святой Гаяне иеромонах Корюн Аракелян, которого хотят лишить сана по причине присоединения к этой инициативе, сказал, что это единственный способ восстановить справедливость. «Мы пришли с нашим требованием, он оставил нас и убежал. Сегодня мы позаботимся об этом здании, пока он не вернется или не подаст в отставку», - сказал иеромонах.
На вопрос Радио Азатутюн, насколько правомерны их действия, участники сидячей акции протеста ответили, что церковь принадлежит народу.
Они также отметили, что сегодня обратились к правоохранительным органам и премьер-министру с призывом обратить внимание на этот вопрос.
В полиции Радио Азатутюн сообщили, что сегодня получили из Св. Эчмиадзина три сигнала, два из которых о том, что «сектанты напали на духовенство», а третий о том, что члены инициативы «Новая Армения, новый патриарх» вошли в канцелярию и напали на сторожа. В данный момент правоохранители на месте обеспечивают общественный порядок.
Кстати, уже вечером Первопрестольный Св. Эчмиадзин опубликовал кадры священной реликвии - Копья Судьбы, утверждая, что оно находится в церковном музее.



Источник: ​Требующая отставки Католикоса инициатива перешла к решительным действиям​​​


Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях