Авторизация
 
  • 15:57 – Почему Никол делится своим рейтингом с осквернившим церковь католикосом? 
  • 20:52 – Как «испортили праздник» Сержу Саргсяну 
  • 14:34 – РАЗУМНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА В ТЮРЬМЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН ГОВОРИТ НЕУДОБНУЮ ПРАВДУ? 
  • 00:56 – Арег Галстян: Уважаемый Максим Шевченко... 

Шаг, который должна сделать Москва

Первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, согласно МИД РФ, состоится 7 июня в Москве. Это их первая встреча после смены власти в Армении. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в центре внимания переговоров будут двусторонние отношения и урегулирование Карабахского конфликта.
После произошедшей в Армении бархатной революции армяно-российские отношения находятся в центре всеобщего внимания. С одной стороны, революция не имела внешнеполитического контекста, и не предлагает поворота во внешней политике Армении, с другой стороны, в нашей стране произошли изменения, которые не могли не отразиться на качестве и повестке армяно-российских отношений.

В первую очередь возросла субъектность Армении, что предполагает, что Ереван восстановил возможность осуществления самостоятельной внешней политики. Это предполагает серьезную трансформацию армяно-российских отношений – с усилением в них компонента партнерства. Стратегическое партнерство должно строиться на оси двусторонних интересов – исключая то проявление вассальности, очевидцами которого мы были за последние 20 лет, когда Армения в двухсторонних отношениях, интеграционных проектах Кремля и в международных организациях превратилась в, по сути, придаток Москвы.

С другой стороны, внешняя политика является институциональным продолжением внутренней, и это – аксиоматичная истина во всех случаях. В эти дни в Армении происходит процесс демонтажа криминально-олигархической системы. В Армении на институциональном уровне разрушается та система, которая стала инструментом российской вассальности, тотального влияния. Армяно-российские отношения очищаются от криминального, коррупционного компонента, что предполагает их построение на качественно новом уровне.

Однако эти перемены произошли в Ереване, и еще неизвестно, как на них в содержательном плане отреагирует Москва. Будут ли в России сделаны соответствующие выводы, или опять будут пущены в ход механизмы прямого и косвенного давления?

По мнению международных экспертов, в армяно-российских отношениях в настоящее время индикаторным стал вопрос поставок российского вооружения Азербайджану. Если в Москве готовы принять новые реалии, то поставки вооружений Азербайджану должны быть прекращены, тем более, что в отношениях Москвы и Баку возник явный кризис – вследствие конкуренции в вопросе энергоносителей.

Этот жест Москвы будет иметь принципиальное значение, и может стать символичным началом действительно стратегических армяно-российских отношений.

Конечно, первая встреча Лавров-Мнацаканян – ознакомительная, и не нужно ждать от нее содержательных поворотов.


Саргис Арцруни 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter