Авторизация
 
  • 15:57 – Почему Никол делится своим рейтингом с осквернившим церковь католикосом? 
  • 20:52 – Как «испортили праздник» Сержу Саргсяну 
  • 14:34 – РАЗУМНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ПРОСЛАВЛЕННОГО ВОЕНАЧАЛЬНИКА В ТЮРЬМЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН ГОВОРИТ НЕУДОБНУЮ ПРАВДУ? 
  • 00:56 – Арег Галстян: Уважаемый Максим Шевченко... 

Республика Арцах должна иметь решающий голос: внешнеполитические пункты в программе нового правительства Армении

В программе нового правительства Армении, которая будет представлена в ближайшие дни в Национальном Собрании РА, закреплено, что при проведении внешней политики правительство будет руководствоваться коллективными интересами Армении и армянского народа.

Соответственно, основной целью проводимой правительством внешней политики является защита суверенитета Республики Армения, обеспечение безопасности Армении и Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), повышение международного авторитета РА, установление взаимовыгодных отношений со всеми государствами, увеличение вовлеченности РА в международные и региональные процессы, активная деятельность, направленная на устойчивое развитие Армении в двусторонних и многосторонних форматах и модернизацию экономики, приобретение новых рынков и инициирование инвестиционных программ в Армении и Арцахе.

Согласно программе, в сфере внешней политики правительство Армении приложит усилия:
В направлении исключительно мирного урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ – процесса, в основе которого должны быть положены основополагающие принципы международного права, в частности равноправия и самоопределения народов. Статус Арцаха и обеспечение безопасности являются для Армении приоритетами в переговорном процессе.

Правительство РА убеждено, однако, что с целью повышения эффективности переговоров существенное значение имеет наличие соответствующей атмосферы для установления мира и отсутствие агрессивной риторики сторон.

Правительство подтверждает, что Республика Арцах, в качестве основной стороны конфликта, должна иметь решающий голос и участвовать в реальном и длительном процессе мирного урегулирования.

В направлении обеспечения продолжительности процесса международного признания и осуждения Геноцида армян.

Правительство Армении убеждено, что подобные преступления в будущем можно предупредить только путем признания злодеяния. В международных усилиях по предупреждению преступлений против человечества и геноцидов Армения продолжит играть ведущую роль.

В направлении повышения эффективности членства Армении в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ.

В направлении развития стратегических союзнических отношений с Российской Федерацией в самых различных областях.

В направлении придания импульса дружескому партнерству с Соединенными Штатами Америки в различных областях.

В направлении развития особенных отношений с Ираном и Грузией, которые присущи непосредственным соседям, усердно сотрудничающим в самых различных областях, и, которые максимально будут свободны от других геополитических влияний.

В направлении развития и углубления политических и экономических отношений с КНР, Индией и Японией.

В направлении расширения сотрудничества со странами-партнерами на Ближнем Востоке.

В направлении развития сотрудничества со странами Америки, Азии, Африки и Океании.

Отметим, по распоряжению председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна, согласно ст.100 Конституции РА и ст. 41 конституционного закона РА «Регламент НС», по инициативе правительства РА 7 июня, в 11:00, созывается внеочередное заседание НС РА для обсуждения вопроса «Об одобрении программы правительства». 

Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter