Авторизация
 
  • 09:26 – Генрих Мхитарян рассказал, чем заманит друзей из "Арсенала" в Армению 
  • 16:25 – Юрий Хачатуров в Москве и уже приступил к работе — ОДКБ 
  • 11:18 – В Армении задумались об энергетической зависимости от России 
  • 00:16 – Премьер Армении копирует мои действия: Саакашвили 

Умерьте свои аппетиты, господа олигархи

Представители крупных сетей супермаркетов обратились к премьер-министру Николу Пашиняну с предложением встретиться и обсудить ситуацию. А ситуация такая – после того, как СНБ раскрыла коррупционную схему в Алекс-холдинге, супермаркетам пришлось перейти к выплате НДС в размере не 2%, а 20%. 
Супермаркеты в ответ решили повысить цены на сельхозпродукты. Сегодня на некоторых супермаркетах уже были вывешены соответствующие объявления.

Господа владельцы супермаркетов, умерьте свои аппетиты! Вовсе не обязательно, чтобы каждое повышение налогов (в данном случае – возвращение к законной ставке) приводило к подорожанию и выплачивалось за счет потребителя. Вы получаете такие сверхприбыли, что могли бы возместить «ущерб» за счет собственных средств.

А если вы не получаете сверхприбыли и боитесь ущерба, то закрывайтесь – Армения ничего не потеряет, если вновь станет больше небольших магазинов и меньше супермаркетов.

Супермаркеты – это ваш бизнес, а мы только платим вам за услугу. Платим хорошо, щедро, и не нужно нас шантажировать. Повысите цены – мы купим те же продукты в более дешевых небольших магазинах. И вы уже не сможете заставить малые магазины закрываться.

Вопрос сверхприбылей, вообще, должен стать одним из приоритетов нового правительства, раз уж оно заявляет об изменении экономической политики. В Армении сверхприбыли являются обычным делом, тогда как в мире бизнес, как правило, работает на малые и средние доходы. 13-15% прибыли считаются вполне хорошим результатом. А в Армении крупный бизнес работает на 100, 200, 300% процентов.

Эти сверхприбыли облагаются налогом по той же ставке, что и невысокие прибыли. Высокие налоги на сверхприбыли в других странах поощряют, чтобы бизнесмены снижали чистую прибыль и повышали обороты. У нас все по-другому – лучшим бизнесом считается тот, при котором ничего не инвестируешь, но получаешь сверхприбыли.

Такое возможно только при преступной сделке бизнеса с государством. Такая сделка действовала в Армении много лет. Новое правительство говорит о расторжении сделки. А значит, должны пройти и времена сверхприбылей.

Умерьте свои аппетиты.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель 

Источник: Lragir.am 

Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях