Авторизация
 
  • 09:26 – Генрих Мхитарян рассказал, чем заманит друзей из "Арсенала" в Армению 
  • 16:25 – Юрий Хачатуров в Москве и уже приступил к работе — ОДКБ 
  • 11:18 – В Армении задумались об энергетической зависимости от России 
  • 00:16 – Премьер Армении копирует мои действия: Саакашвили 

К. Чилингарян: «Свободный рынок должен сам регулировать цены



Снижение цен на продовольственном рынке Армении обусловлены не «бархатной революцией», а сезонным фактором,  говорит руководитель Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян.
По данным Национального статистического комитета, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 3,9%. Сахар в июне подешевел на 12,6% и на 2,2%, соответственно. Цены на молочные продукты, сыр и яйца в июне  по отношению к июню прошлого года не изменились, а за месяц – снизились на 2,1%.
«Цены за  последние 2 месяца действительно снизились, однако это никак не обусловлено политическими процессами, которые протекали в нашей стране в апреле-мае текущего года. Изменения в ценах обусловлены сугубо сезонными факторами – летом всегда яйца, овощи и фрукты дешевле, чем в предыдущий период», —  сказал  Чилингарян на состоявшейся в понедельник пресс-конференции.
Он отметил также, что  благодаря благоприятным погодным условиям урожай абрикосов и других плодоовощных культур в текущем году значительно богаче, что также влияет на цены продуктов.
«В данном случае государство никак не влияло на их стоимость», —  сказал Чилингарян.
В ответ на вопрос, входит ли формирование ценовой политики в сферу деятельности правительства, или рынок сам должен регулировать цены на товары, в том числе и на продукты питания,  он отметил, что правительство безусловно не должно этим заниматься, рынок сам должен регулировать цены. «Свободный и равноправный рынок должен сам регулировать цены на те или иные товары, в полномочия правительства это не входит. Другое дело, что правительство должно создать равные условия для всех – для крупного, среднего, и малого бизнеса. Когда правила игры для всех будут равными, тогда уже и цены придут в норму, а рынок далее будет сам себя регулировать», — заявил руководитель Центра консультаций потребителей.

Источник: Снижение цен на продовольственном рынке Армении обусловлены не «бархатной революцией», а сезонным фактором

Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях