Авторизация
 
  • 09:26 – Генрих Мхитарян рассказал, чем заманит друзей из "Арсенала" в Армению 
  • 16:25 – Юрий Хачатуров в Москве и уже приступил к работе — ОДКБ 
  • 11:18 – В Армении задумались об энергетической зависимости от России 
  • 00:16 – Премьер Армении копирует мои действия: Саакашвили 

В Армении задумались об энергетической зависимости от России



Во время визита в Петербург премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянскими бизнесменами заявил, что Армения должна восстановить свой энергетический суверенитет, отметив, что в период правления предыдущих президентов Армении были допущены ошибки в управлении энергетическим сектором страны, в частности — подписаны невыгодные для страны контракты.
Армянский эксперт по энергетическим вопросам, преподаватель Российско-армянского (Славянского) университета Ваге Давтян считает, что слова премьера Армении в первую очередь касаются контрактов по газотранспортной системе Армении, которая поначалу управлялась на паритетной основе (40% принадлежало Армении, 40% — «Газпром»-у, 20% — компании «Итера»), а с течением времени поэтапно была передана российскому газовому гиганту.
«Это была явно дискриминационная политика․ Учитывая стратегическую важность инфраструктуры необходимо было хотя бы удержать какую-то долю участия и иметь ресурсы сегодня, чтобы участвовать в том числе в тарифообразовании», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Ваге Давтян.
По словам эксперта, аналогичная ситуация образовалась и в сфере гидроэнергетики страны. Севано-Разданский каскад гидроэлектростанций был передан в управление российской компании «Интер РАО» по аналогичной схеме и без сохранения какого-либо участия государства в этой отрасли, в то время как гидроэнергетика обеспечивает до 25% генерации электроэнергии в республике.
В тоже время Ваге Давтян считает, что новое правительство Армении должно задуматься о механизмах участия в управлении энергетической отрасли страны, сохранив динамику развития отношений с Россией.
«Один из механизмов – это налоговая политика, большинство из тех предприятий, которые работают на российском капитале, имеют сверхприбыль. В Армении практически отсутствуют законодательные акты и механизмы, которые регулировали бы компании, получающие сверхприбыль. Здесь можно применить французский опыт, когда в отношении таких компаний применяются дополнительные виды налогообложения. В результате этого можно обеспечить финансовые потоки в госбюджет, за счет чего и субсидировать достаточно высокие цены на газ, электроэнергию для всего населения», — сказал Ванге Давтян.
По мнению эксперта, еще одним вариантом является приобретение Арменией долей в энергетических компаниях, обосновав российской стороне эффективность своего участия в управлении стратегически важной инфраструктурой.
Ранее в интервью РУСАРМИНФО заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач заявил, что опубликованные в армянских СМИ сведения о том, что российский газ для Армении подорожает, похожи на информационный вброс.

Источник:  В Армении задумались об энергетической зависимости от России


Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях