Авторизация
 
  • 09:26 – Генрих Мхитарян рассказал, чем заманит друзей из "Арсенала" в Армению 
  • 16:25 – Юрий Хачатуров в Москве и уже приступил к работе — ОДКБ 
  • 11:18 – В Армении задумались об энергетической зависимости от России 
  • 00:16 – Премьер Армении копирует мои действия: Саакашвили 

АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику



Партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.
В частности, в распространенном партией заявлении говорится: «Данная сфера уже на протяжении долгого времени переживает скачкообразное развитие, обеспечивая разнообразие ресторанов, кафе, баров, небольших точек быстрого питания, улучшение уровня обслуживания, серьезным образом способствует решению проблемы занятости молодежи. Подобное положение дел в основном было связано с применением патентной системы налогооблажения.
Патентный налог своей простотой, предсказуемостью способствовал текущей работе действующих объектов питания, а также выходу на рынок новых участников. Патентный налог предоставлял владельцам и управляющим возможность сконцентрироваться исключительно на бизнес-процессах и очередных проектах, а предсказуемость налоговых рисков превратила данную сферу чрезвычайно привлекательной для инвесторов.
С 1 июля с.г. в результате изменений в Налоговом Кодексе РА объекты общественного питания перешли к налогу с оборота. Подсчеты, сделанные в ходе консультаций экономической комиссии АНК  со специалистами данной сферы, показали, что эффективное налоговое бремя на эти предприятия уже увеличилось в среднем в 2,5 раза, а с 1 января 2019 года и особенно после 1 января 2020 года, в результате повышения ставки налога, налоговое бремя увеличится в 4-5 раз.
В результате произойдет рост цен, что, в свою очередь, содержит в себе риск сокращения потребления, в том числе в признанной приоритетной сфере туризма, а  существенное сокращение прибыли снизит объем инвестиций»:Согласно заявлению АНК, подобные коренные изменения системы налогообложения были сделаны довольно поспешно, без проведения широких обсуждений с представителями данной сферы.
«Мы считаем, что Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику, которая предполагает мягкое и постепенное изменение ставок налогообложения», – говорится в заявлении.
АНК предлагает: «Поскольку данное изменение было разработано прежним правительством РА, а новое правительство РА, по сути, пока не вникло в суть данного вопроса, в качестве временного и частичного решения предлагаем, чтобы правительство Армении выступило с законодательной инициативой – по части предприятий общественного питания восстановив действующий до 1 июля 2018 года налоговый режим,  действующую же на данный момент 6%-ю ставку налога применить с 1 января 2019 года, упразднив постепенное повышение налога для 2019 и 2020 гг.».


Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Мы в соцсетях